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三天两夜 | 上过央视春晚的肇兴千户侗寨,大山也藏不住她孕育千年的美

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之前的三天两夜我们推送过滇南金三角,其实那次旅行我先在贵州晃荡了一周,云贵高原这趟线路,还是很推荐走一走的。

三天两夜 | 云南自带时光滤镜的冷门目的地,被上帝偏爱的红河金三角:蒙自—元阳—建水


这次的贵州之行起源于酸汤鱼。吃了这么多年贵州大厦的酸汤鱼,不亲自到它的发源地品尝下最正宗的酸汤,似乎都有点说不过去。但贵州远远超过了我的想象,在喀斯特地貌的山水之间,在苗寨侗乡的歌舞人情之中,所有体验都是独一无二的。原汁原味的生活和最淳朴的人们,时光很慢,那些“原生态”都还未受到侵染,说这里是《向往的生活》现实版并不过分。穿梭在各个村寨之间,寻找依然在坚守的匠人,以及流传千年的手艺;或者流连在青山绿水中,花一个下午看树叶阴影的移动;嗦粉吃火锅,捧着米酒围在鼓楼的火塘边,听悠扬的芦笙与侗族大歌……

由于贵州的精彩实在是讲上三天三夜也说不完,我这次将黔东南分为上下两篇。这一篇是以肇兴千户侗寨为中心的玩法,下一篇则会以西江千户苗寨为中心。贵州对于我来说是特别的,一开始并不适应这里有些简朴的生活环境,到后来慢慢爱上这片土地。我希望那些大山深处的文化能够被更多人看到,但又生怕泄露打扰了这片热土的美丽秘密。



  · Tips ·  

提前和大家讲哦,虽然有很多帖子推荐贵州美食,但这次去的所有寨子也是神奇,LP上都没有餐厅推荐,大众点评等一系列在当地似乎不太普及,仅有的上榜的几家餐厅也都感觉不咋地。最靠谱的方法,只有溜大街一家一家地找或者问当地人,以及,看我们的这篇攻略!独此一家,真的是我试出来的血泪总结啊!




  · 肇兴千户侗寨 ·  


就是那个上了今年春晚的肇兴千户侗寨,一直占据着贵州Lonely Planet封面的那个肇兴侗寨。

很难简单地评价这个已经成为封闭式景区的侗寨的好坏。大批的游人涌入,造成景区入口十分拥堵。你必须把车停在距离寨门很远的停车场,然后买价格不菲的电瓶车票进入,如何把大件行李运入景区也是个问题。当然,你也可以选择找黑车,相对于电瓶车更快捷也更实惠。

肇庆千户侗寨已经是个标准的旅游区了,但开发质量似乎还有待提高。街道两旁都是同质化的批发商品和满是油烟的小吃,加上乌泱泱的人群,这个第一印象确实不太好。但如果你独具慧眼,直奔那些侗家私藏美食与手作宝贝;等到华灯初上,人群散去,或者晨雾浓似云烟之时,细细品味这千户侗寨之美;以及抛开人造景观,流连于“八寨一山”之中,你会开始喜欢这个黔东南重要的旅行目的地。

我虽然并不推荐把肇兴千户侗寨作为主要目的地,但你来黔东南却不可能避开他。因为这个地区整体食宿条件偏差,以这里为据点,探访周边更原汁原味的村寨,是最好的选择。


01

  · 住宿:青定阁精品酒店 ·  


我敢保证,这家绝对是整个侗寨最高级最舒适最international的酒店了。紧邻中心区域的智团鼓楼,去哪里都方便。又处在一个小巷子中,所以非常安静。整个酒店都是精心设计过的,水泥和原木搭配,简约干净,细节也很到位。一层的休息厅也很小清新,而且!提供!还不错的!咖啡!这在黔东南真的,非常难得。我必须着重地打100分推荐给你们,绝对的不二之选。

清晨的晨雾还没完全散去,推开窗户听鸟鸣,空气中都是潮湿的味道,觉得真好。


02

  · 早午餐推荐 —— 食堂 ·  


在整个侗寨,我最喜欢的一家餐厅。你绝对不会错过它,因为食堂在一排破败的米粉店之间实在太出挑了,颇有深夜食堂的感觉。

店面很干净,主打的是糯米饭和各种米粉。我试了糯米饭,刚早上8点多一大桶饭就见底咯,可见火爆程度。

味道还挺惊艳的,有点像煲仔饭,酱油拌的糯米,加入腊肠、炒香的肥瘦肉、以及很多辣椒。千万不要放鱼腥草!要不然就会像我一样,因为太好吃了舍不得扔,而一个人默默地夹出所有的鱼腥草……


  · 早午餐推荐 —— 老牌牛羊肉粉 ·  


黎平的米粉很出名,舌尖上的中国有专门的一集是讲这个的。浸泡后的新鲜大米磨成米浆,经过舀浆、上笼、蒸熟、晾凉几道工序后,米粉薄而有嚼劲。

老牌牛羊肉粉的老板是个阿姨,每天早上4点多起床准备原料,从米粉到酱料都是自家做的。汤头是很浓郁的肉汤

可以选择猪肉、羊肉以及辣牛腩。

我还是比较喜欢辣牛腩米粉的,肉炖得很烂,而且因为肉汤本身会有点腥气,辣味可以很好地中和这种味道。


  · 早午餐推荐 —— 侗家佬米粉 ·  


他家是我到千户侗寨第一天就去吃的,后来又去了一次,感觉水平在一众米粉店里也是杠杠滴。我比较推荐酸汤粉和油茶。贵州人爱吃酸大家都知道,在炎热的季节没什么胃口,吃一碗酸爽的酸汤粉,非常开胃。

油茶是炒米冲出来的一种咸汤,我还挺爱喝的。


03

  · 正餐推荐 —— 侗家火锅酸汤鱼 ·  


实话实说,肇兴千户侗寨的餐厅质量真的不咋地。不是米粉店就是酸汤鱼,从外面看就觉得是给游客吃的,试了好几家也都没有特别满意的。从中挑出三家我觉得还可以的餐厅,至少不会让你觉得网上有关贵州美食的文章都是骗人的。

 

侗家火锅酸汤鱼是我最推荐的一家,可以达到好吃的水准了。酸汤相比其他家而言更浓郁更酸一点,而且因为鱼的品质好,煮出来也更入味。

只要交4块钱,所有蔬菜随便吃,推荐煮豆腐和土豆。

鱼的选择也相对多一点,以江团最嫩。同时他家还是侗寨里难得的吃酸汤鱼有辣椒蘸水的,大大提升了味觉体验。


  · 正餐推荐 —— 顺德厨娘 ·  


不要被名字给蒙骗了,广东顺德作为著名的美食城市,那里嫁过来的厨娘感觉手艺还是很有保障的哦~酸汤相对来说没有很浓,酸度还不错,而且也有江团鱼。另外他家酸汤鱼里会黄瓜,意外的好吃。黄瓜切得薄,清爽的口感搭配酸汤,可谓开发了我的新大陆。

(当时天太黑了,实在没拍出啥好图,大家自行想象吧……)


  · 正餐推荐 —— 肇兴酒楼 ·  


这一家放在推荐列表里我其实是有些犹豫的,但如果你去问本地人这里有什么好餐厅时,大都会听到肇兴酒楼这个答案。虽然有点像旅游团餐厅,不过确是寨子里少有的可以吃到当地炒菜的地方。

 

腌鱼是一定要点的,是苗族及侗族很有名的一道传统菜。首先要做甜米。糯米上灶蒸熟,熟透后加入酒曲发酵。鱼要选择稻花鱼(这就是一种养在水稻田里的小鱼,刺多肉少还有土腥味,不是为了体验当地特色慎点),炭火熏烤一夜后风干,再与发酵的甜米混合辣椒,塞入准备好的竹筒之中。口味够重,可以尝试

另外他家的酸汤鱼是用的白酸汤,这个倒是有点特别,也没有那么酸。至于其他的炒菜啊,不好意思有点难吃不记得了。

 

哦对了,临窗的风景还不错,可以来吹吹风。


04

  · 观寨指南 ·  


肇兴千户侗寨说是千户,其实也没有多大。最重要的风景,一是鼓楼,二是风雨桥。侗族鼓楼是一种成宝塔形的木质建筑,四面通风,内有一个火塘,是村子里重要的集会场所,以及唱侗族大歌的地方。风雨桥既利于交通,又会用于休息、避雨和会友。

从北寨门进入,只有一条主干道,沿着肇兴河水走,你会依次路过“孟猫花桥—信团鼓楼”,肇兴唯一的歇山式鼓楼“智团鼓楼”和智团花桥。这里很适合拍照,前面的池塘会完美地映出鼓楼的倒影。

接着是“义团花桥—义团鼓楼”和“礼团花桥—礼团鼓楼”,礼团鼓楼后有一个萨岁坛,爬上旁边的小块晒谷地,可以从最特别的视角欣赏鼓楼。最后达到“仁团花桥—仁团鼓楼”,仁团鼓楼是寨子最矮的鼓楼,但连着风雨桥一起拍出来的照片很好看。


傍晚的肇兴侗寨则更别有一番风味。趁天色还没完全暗下来,出北寨,先走到寨子前面的梯田里拍寨门,这里可以拍到梯田+寨门的最佳构图。

然后爬上对面的高台,俯瞰整个寨子,等着华灯初上,所有的鼓楼都亮起了暖黄光色的灯光。这时候游客都已散去,侗寨重新恢复了宁静,是肇兴侗寨最美的时候。


这一段是在高台上用无人机拍的,肇兴侗寨大概就长这样~


老人们酒足饭饱后围坐在鼓楼的火堆旁,抽着烟袋看八点档电视剧,或者拿起摆在一旁的竹笙吹奏,这才是我期待的侗族风情。

另外在这里想特别推荐这家有匠心有情怀的手绘小店【兰才生小小屋】,以前在重庆工作,后来放不下家乡,就回来开了这家手绘小店,用绘画表现侗族民族风情。每一个侗族美女都是店主自己设计的,从眼神到发饰都很精细。一口气在他家买了很多东西,喜欢这种有情怀的物件。

如果逛完寨子没事做,可以租一套民族服装拍拍照……不过这一条街的民族服装租赁,看着花里胡哨,实际都是苗族服饰居多,在侗寨拍苗服,还是有点诡异的。有关苗族服装的问题,我会在下篇苗寨攻略里详细讲~ 拍民族服饰的照片,我还是更推荐去西江苗寨




  · 肇兴侗寨周边更可爱的寨子们 ·  



01

  · 宰荡侗寨 ·  


侗族大歌,流传于侗族地区的一种多声部无伴奏合唱,第一次听到的时候险些掉眼泪。以歌养心,侗族人从老到少都是出色的歌者,其中以宰荡、加所和小黄侗寨最为出名。我这次选择了宰荡侗寨,开了很久的山路,只为寻找歌师胡官美。这次的体验也成为了整趟旅途我最深刻的回忆。

 

宰荡侗寨就是一个很典型的未被开发的侗寨了,鲜有人至,村寨里大部分人普通话都不太好,木质结构的房子显得有些破败,路上还会遇到大猪佩奇和你say hi。

一路打听着胡官美的家,来到宰荡上寨,鼓楼对面的小卖部就是了。胡官美作为国家级非物质文化遗产传人,据说她的曲库几天几夜都唱不完。不仅如此,几乎每天晚饭后,胡老师家的客厅都会变成音乐课堂,全村的小朋友都会挤在这里学习侗歌,那个场景想起来就很动人。

奶奶很热情地在鼓楼门口接待了我们,迎我们进了小卖部后面的堂屋,她的女儿和儿媳妇早已在里面等候。最先吸引我的是满墙壁的奖状,感觉涵盖了所有与侗族大歌相关的奖项。其中还有一张胡官美一家人在天安门广场前的合影,据说那是她在人民大会堂表演完后照的。

一家人围坐在火盆边聊天,胡官美的曾外孙刚会走路,在屋子里跑来跑去,煞是可爱。知道我们是慕名来听歌的,胡官美拿出电话本,挨家挨户的打电话。据她说,寨子里所有姑娘都会唱歌,每次有人来听,都是全村出动,然后按人头分钱。

大概等了20分钟,就听见一阵窸窸窣窣的银铃声从不远处传来。各家侗族的姑娘们换上了传统服装,精心绾上辫子,每个人的身上、头发上都挂满了祖传的银饰,跑起来叮铃叮铃的,清脆好听·。我看了也是心痒痒,便厚着脸皮问胡老师的儿媳妇能不能也帮我绾个发髻。姐姐很爽快地答应了,她说她在小学经常帮孩子们绾头发。

 

光靠自己的头发是不行的,姐姐拿出了一大团黑毛线,熟练地和我的头发缠在一起,几秒钟就变成了一个大大的发髻,看起来我真是发量惊人。虽然祖传的银饰不能给我戴,姐姐还是奖励了我一朵小红花。

为了配合这个侗族传统发型,姐姐还热情地拿出了自家的侗族服饰。不要被景区那些拍摄摊位所迷惑,最传统的侗族民族服装,都是这种不太上相的深棕色的,材料有点像编织袋子……

至此,我感觉我已经完美地融入当地了,请叫我村口的刘翠花儿~

歌队差不多都到齐了,我和胡官美一家向鼓楼走去。鼓楼里挂满了各式奖状,篝火已经生起来了,姑娘们排好队形,前排是青年,后排是中年,两侧则是孩童。

不需要指挥,悠扬清脆的歌声似乎已经融入到她们的血液中。领唱一开嗓,这场多声部无伴奏合唱就自然和谐地倾泻而出。我很难用语言形容歌声的震撼,大概只有经过几千年贵州山水的浸染,才能有如此动人纯粹的声音吧。放几段视频给大家,孩童们的声音更加清脆可爱,还会用身上的银铃伴奏,让人不禁莞尔。


唱到一半,有两个可爱的侗族小男孩儿在门口张望,害羞地不敢进来,在胡奶奶的招呼下才不好意思地坐在一边。侗族大歌的演唱者鲜有男性,准确地说整个寨子都很少有青壮年男性,因为他们大都在外打工,留下老人、妇女和儿童在家。侗族大歌在这个小村寨里一代一代地传承着,站在正中间的那个是胡官美的孙女,如今歌队的主力。

整场演出大约持续了1个小时,最后一只歌的时候,姑娘们邀请我们加入她们的队伍,手拉手地围着篝火转圈歌唱。我很久没有感受到这种酣畅纯粹的快乐了,与世隔绝,时光很慢,在这里只有歌声在流转。


侗族大歌的歌词是侗族方言,讲的大多是侗族人的日常生活以及爱情这个永恒的主题。所有民族艺术都是来源于生活的,当我们动身离开时,鼓楼里依然传来嘹亮的歌声,全村的人都围坐在鼓楼里,哼唱着一首首流传千年的歌。


▲ 姑娘们头上精致的银饰


▲ 和胡官美的儿媳妇,也是目前歌队的主唱,胡奶奶还没唱完就赶回家做饭去了哈哈


  · Tips ·  

想听大歌的记得提前预约哦~不要杀得胡老师一个措手不及。歌师胡官美电话:13595592694

 

如果真的对这门艺术很感兴趣,胡老师家也提供食宿。


02

  · 岜沙苗寨 —— 王家寨 ·  


Bia沙苗寨,意为草木繁多的地方,号称“中国最后一个枪手部落”。我觉得,这是一个不来后悔,来了更后悔的地方。

但之所以仍然把它放在这里,是因为这个寨子确实有他的迷人之处的。岜沙男人从老到少都保留着民族统一形象,高盘发髻、剃光的头、大裆裤、肩扛长枪。大概是我对梳辫子的男人有种莫名的执念,所以对于这个从老到少男人都留小辫儿的寨子还有点好感,觉得有种难以名状的野性美。

这个寨子有三宝,鸣枪、芦笙舞和镰刀剃头(每天都在表演,这里的男人头发都剃不秃的嘛……)。岜沙苗寨门票30,表演门票就真的没必要买了,太程式化的东西失去了本来的味道。

总之,在这里收起你对原生态的幻想,把这里当做森林公园一样毫无目的的闲逛,还是十分惬意的。

岜沙人对树有着特殊的情感。他们认为,正是因为藏于这片密林之中,全寨人才能不受外敌的侵扰。因此,树木是这里的神灵,新的生命降生,家人会在树林里栽一棵代表这个生命的树。等到生命离去,这棵树就会被用来做棺木。而岜沙人去世后,也多埋葬在树林里,以树为碑。我们在树林里也确实看到了很多大树上挂着祭奠的用品,也为这片树林增添了一番神圣感。

岜沙人从不随意砍树,即使是为了修国道,也从未有人敢来岜沙拉走一棵木材。唯一的一次史无前例的砍树,是为了修建毛主席纪念堂,全国人民踊跃献料,岜沙毅然决定将他们视为林中大神的一棵千年樟树献给祖国。据说当时送树出寨时,全村老少都夹道相送。

 

对流水线作业的表演并无兴趣,在寨子里闲逛,看老人门在火炉边抽烟,买一个黄米糌粑,奶奶在里面裹上豆馅,味道还不错。偶尔有几个拿着枪的小朋友从身边跑过,躲到角落里数着刚刚合影得来的几块钱。

走过表演用的芦笙场,一段下台阶后就出了寨子。路牌指向右手方的王家寨,岜沙苗寨的很多表演者,都居住在这里。

时间还多,决定来探探这个寨子,没想到竟有意外收获。大概是游客都被岜沙苗寨吸引走,王家寨显得格外宁静,一切都是生活最真实的样子。不得不说,当地人的生活质量还是有些堪忧的。房屋都很破败,也都有些杂乱不堪,遇到鸡鸭牛猪是再寻常不过的事了。寨子转一圈大概半个多小时,可以很好地领略侗族民居的风格。

说到吃的话,实话讲,真的没什么我特满意的。可以去寨门口邮局里的那家餐馆,提供一些还挺下饭的家常炒菜。除此之外,之前提到的黄米糌粑裹豆沙或者烤猪肉,味道也还不错哦~

在成群的游客与商业化表演中,有时候也能找到一丝质朴的小美好。


03

  · 停洞侗寨 ·  


黔东南是少数民族聚集地,少数民族多的地方,自然有两件事必体验,过节和赶集,只有这样才能感受到最纯正最热闹的少数民族风情。停洞赶集据说是整个地区最值得推荐的集市,每个月6次,在农历个位数为4或9的日子。停洞侗寨是苗族和侗族混居,其中的苗族属“吴家寨式”,这支苗族以巨大的项圈、红色丝线缠绕的耳环而引人注目。相比之下,侗族的服饰则朴素得多,但耳环和头饰也很特别。

更值得注意的是,停洞榕江一侧桥下的空地会变成牛交易市场,农闲的时候还会有水牛打斗表演,场景十分壮观。不过想要看到这个场景,记得天刚亮就抵达,否则就要错过啦~


04

  · 堂兴古道 ·  


肇兴千户侗寨,除了被围起来的传统旅游区,还有周边隐藏在山水之中的八寨一山更值得探索。堂兴古道,指从肇兴到堂安的这段风景秀美的徒步线路,分为短线和环线。如果不是徒步狂热爱好者,建议走肇兴—厦格—堂安的3小时徒步路线就好啦~

这段路途穿林过寨,最终可以俯瞰无尽的梯田,可以选择去程坐车,返程徒步。因为这样的话你始终是面向梯田走的,不必回头看风景,下行的道路也更轻松。


05

  · 地扪侗寨 ·  


地扪侗寨的位置有点偏远,不在侗寨的聚集区,这次因为要去的寨子太多时间又有限,很遗憾地割舍掉了。但还是想要把它放在这里,毕竟这是《时尚旅游》和《孤独星球》两本权威攻略都着重推荐的目的地啊

第一次听说地扪这个名字是在临出发前,偶然在家里翻出一本好几年前的《时尚旅游》,作者这样描述她:“时间在这里似乎静止了,被掰开了,揉碎了,每分每秒都能像在螺蛳里做道场一样生出繁多花样。”而《孤独星球》的描述则更加邪乎,“如果你在黔东南只能造访一个侗寨,就来地扪吧。作为仅次于肇兴的第二大侗寨,‘世外桃源’的比喻不免流俗,但你也很难找到恰当的词汇来形容地扪人的幸福。”

仅仅文字的描述就足以让人心动,仅仅黑白照片就能展现她的风韵。在河谷之间漫步,享受绝佳的田园风光;体验悠久的古法造纸传统;以及喝一口从前年古红豆杉树中流出的红豆衫泉,寓意着幸福与喜乐。

希望能再次回到贵州,为了地扪。




未完待续……



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