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越南吃的越南米粉就正宗?

一大口美食榜 2018-09-12 17:53:26





 

去年的这个时候,我在越南胡志明拍片子,一个叫《GO!NG 2016》的节目,这个节目是一个叫郭队的人做的,原来新浪汽车频道的副主编,现在出来创业。

 

去年经人介绍,偶然认识了郭队,起初只是加一个微信,简单哈啦而已,一般这种情况,都是客气客气,说有机会合作,然后就没下文了。没想到几天之后,郭队就问我有没有时间,一块儿走一趟胡志明市。

 

越南胡志明市,以前叫做西贡,充满旖旎风情的城市


去干吗?去吃。

 

北京有很多越南菜,我印象中最早去的两家,一个是鼓楼东大街一家西贡米粉,早已经关了。另外一家好像是叫做miao,在三里屯北街往北的使馆区,现在好像是一个专营外国食品的商店,装修华丽,外面看,像是卖珠宝的。

 

在越南吃的最多的是越南河粉,楼下就有一家顺化河粉摊儿,我几乎每天晚上失眠的时候,都会下来吃一碗,价格相当于15元人民币,后来郭队告诉我,和他七八年前第一次来的时候相比,价格翻了好几倍。

 

我们楼下的烧烤摊


这几天吃了不同的越南河粉,但是无论哪一顿粉,郭队都会跟我说同一句话,就是北京许多越南河粉不正宗。

 

我从来不嫌美食不正宗,反倒是不正宗出来的融合感,有时候是意外之喜,或者是意外的生气和意外的替人着急。

 

与此同时,我觉得所谓正宗,不是味道,而是血缘关系。

 

在越南,你吃到再奇怪的越南菜,都要说它正宗,因为吃饭的地方是越南。离开越南也可以有正宗,它是这家人拿着当地材料去做的,至于味道和越南吃到的是否一样,它也都是正宗。同样的食物,每个地方吃到的味道不同,据说地面上的飞机餐,至少就比飞机上的飞机餐好吃那么一点点。

 

在郭队强调北京的越南河粉不正宗时,经常会说许多北京的河粉用黄柠檬,不用青柠檬,一个是Lemon,一个是Lime,不是一个东西。我没他那么懂吃,所以很多事情看得比较直观,所以我说胡志明的越南河粉和北京的越南河粉只有一个区别,就是颜色上的区别。胡志明的是绿色的,北京那碗是泛黄。不光是柠檬黄绿问题,而是北京的越南河粉,普遍蔬菜给得少,豆芽给得多。

 

大把的青菜总是伴随着河粉出现


在胡志明市着重拍河粉店的时候,选了范五老街的一家店,我点了一碗生牛肉河粉。牛肉是先不往汤里面放,而是切成薄片生牛肉,放在旁边的一个盘子里。我记得电影《满汉全席》最后有一道烫熟的马肉,就是事先不煮,而是切成极其薄的薄片放入汤中,正好用余温烫熟。小时候看,觉得好神奇,后来长大了,知道这个原理就是低温烹煮。简言之,就是有些肉用不着100度的沸水煮,那样煮反倒容易老,相对来说,温度比较低的水,可能嚼起来更舒服。


 范五老街点了一碗平常的生牛肉粉,一碗粉色的粉


在视频当中拍摄的这碗牛肉粉,就是把牛肉放进去,不用烫成灰色就可以吃,名副其实的河粉,双重含义的河粉,米粉是粉的,肉色也是粉的。

 

另外一家想提的是94馆,去这家,是为了拍他们家的软壳蟹。软壳蟹摆在店门口,摸起来好玩,软软的,有弹性。但是炸完了端上桌的时候,却没有了那种感觉。

 

软壳蟹的壳,一碰就瘪


据说这种吃法美国人也爱喜欢,他们吃汉堡,不光夹牛肉,还会选择夹软壳蟹,抓一把,往两片面包中间一放。后来我给一个在北美的朋友讲这种吃法,朋友说,“胡闹,只有夹牛肉的才能叫汉堡,其他都是三明治”。好吧,就当他没说错什么。

 

炸好的软壳蟹没有了刚才软软的样子


再有一个比较有意思的是西贡瓦锅饭,吃饭时经常听到服务员犯错误摔盘子的声音,其实那不是犯错误,那都是服务员故意的,他们烧的瓦锅饭是小口径的锅,肚子比口大,所以饭拿不出来,必须把瓦锅敲碎,饭才能完整的成坨的跑出来,这坨饭不是端到你面前,而是从远处抛到你面前。我目测了一下距离,相当于三分球的距离。不知道这些服务员业余时间是不是喜欢在电视前面欣赏NBA。

 

瓦锅饭被敲开的瞬间


为什么要把饭抛到你面前?当地人说了一套理由,说是通过抛物线产生的重力对米饭起到松化作用,可能他们说的是真的,但是我更赞谈这种表演,他们为了一碗普通的米饭,尽了全力。


 瓦锅饭要搭配熬制的青菜酱汁和芝麻碎一起吃


这同时也让我想起北京原先的一家馆子,叫做“村里人家”,卖大铁板的,铁板做好了,不是老老实实端上来,而是穿着一双硬塑料鞋底的布鞋(片儿懒),利用地面瓷砖的小小摩擦力,从远处端着大铁板漂到你面前。据说这帮服务员是当时北京工资最高的服务员。当然,他们也曾把铁板摔掉过地上。

 

因为我太无知了,以上都属于我长见识的东西。可惜在写这篇文章的时候,很多都忘记了,幸好郭队把这些东西写进了一本旅游书里,名叫《东南亚,游侠记》

 

写这篇文章复读这本书的时候,又想起了酒店门口的酸汤火锅。越南的酸汤火锅,在我看来就是越来越南的贵州酸汤鱼火锅,南到了海边,南出了海鲜。

 

酒店门口的酸汤火锅


除了这些吃的,胡志明市还有许多咖啡馆,是上次我们没有去的,有机会再去一遍胡志明市,当然也不会忘了几天的各种美味以及时常的回味。我也“很庆幸自己不是个越南人,如果真是那样就不会有这种期待满满的感觉。”


 

《东南亚游侠记》,郭涛著,北京出版社出版



有什么你觉得就算是不正宗但是好吃的粉?欢迎留言


下周见。


点击左下角“阅读原文”可以查看GO!NG这期节目。


文:王硕  

图:GO!NG 2016、部分来源于网络



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