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【“信•和”驿站】五碗米粉

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如果要给南宁这个城市做个印象上的表述,那么我给它的就是:“米粉”、“绿城”、“两会一节”。

“绿城”是南宁的美称,这里“半城绿树半城楼”的景象让它收获了联合国人居奖城市、全国卫生城市、全国文明城市等美誉;而“两会一节”(中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、南宁国际民歌艺术节)则让它收获了来自国际国内的广泛关注,成为了南宁乃至广西一年中最重要的节日。我把这两者抛开,却把草根性最强的“米粉”放在首位,除了它涉入我的生活最深外,还因为我与它的相处经历,便是我与这个城市相识、相知、相爱的过程。

南宁人爱吃粉、好吃粉。桂林干捞粉、柳州螺蛳粉、南宁老友粉、蒲庙生榨粉、博白卷筒粉以及“三品王”米粉等等,让南宁成为了一个不折不扣的“米粉世界”,走在南宁的大街小巷,各种米粉店如同长沙街头的麻将馆一般随处可见,既有装修精致的品牌连锁店,也有大排档风格的路边小摊,高端低端,上档次的不上档次的,应尽应有。种类繁多、口味齐全的米粉,照顾了来自四面八方的外乡人对故乡口感的怀念,也为南宁这个城市注入了众多的包容元素。而我融入这个城市的过程,便可以从这“五碗粉”说起。

——桂林干捞粉。2007年7月的某个早上,作为新员工的我们初到南宁的第一顿早餐便是一碗桂林干捞粉,米饭烫过,放入脆皮、锅烧、酸豆角、花生米、辣椒、葱花等,再拌上卤汁、香油干吃,那种口感畅快而又绵软。最重要的是辣椒辣味纯正,与家乡的味道似曾相识。于是,这小小的一碗米粉瞬间拉近了我与这个城市的距离。此后将近一年的时间里,我在公司机关工作,周日休息或放假时,我都会去吃一碗桂林干捞米粉。那时,初入职场的我也经常会莫名产生想家的念头,但有了这碗粉,就如同与家乡之间建立了一条联系通道,时常带给我淡淡的温馨。我想,也许是桂林与永州地域相接,连舌尖上的味道也大体相同的缘故吧。

——柳州螺蛳粉。习惯了湖南菜的重口味,便很难接受南宁饮食的清淡,但螺蛳粉是个例外。用螺蛳肉、大骨等原料及特有香料长时间熬制的浓汤,汤水鲜甜可口,配上柳州特有的韧劲圆米粉,再加上酸笋、腐竹、萝卜丁等配料,吃起来酸、辣、鲜、烫,五味交融。吃过之后,全身发热,大汗淋漓,回味无穷。潜伏在身体里的嗜辣本性,也让我对它趋之如骛,当然,喜欢它还因为我对其中的一个重要调料—酸笋不排斥。走到这个程度的时候,我来南宁工作生活已经快2年,逐步接受并喜欢上了这个城市,理所当然的,我也喜欢上了这个城市的特有美食味道。

——南宁老友粉。毫无疑问,老友粉和老友面是南宁最受欢迎的米粉,也是最具当地特色的本土美食。相传上世纪三十年代,一位老翁十分挂念一位感冒的老朋友,便将精制面条佐以爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等煮成热面条一碗,送与这位老友吃。热辣酸香的面顿时使老翁食欲大增,他发了一身大汗,感冒也好了,“老友面”由此得名并渐渐名扬八桂。

走在南宁的街头,要找到一家老友粉店,绝对比找到一个银行网点要容易。而公司对面的一家老友粉店便成了我们的经常去处,胃口不好时,或者加班过了饭点时,我们都会在那里自己给自己点上一碗“老友”,在酸笋奇特的口感中消解工作的疲惫。但对我而言,这汤汁浓郁、酸味够劲的老友粉,有时就是家乡的味道。

——生榨米粉。2010年,是我来到这个城市的第四个年头,经过多年的打磨,浮躁的心态渐渐沉淀。也是在这一年,我与一位壮族姑娘相识相爱了。在经历了很多悲欢离合的涤荡后,我果断选择了扎根南国,做一名南宁人,一年后,女儿来到了这个世界,从此始了一家三口的幸福生活。

生榨米粉,以南宁邕宁区蒲庙镇的最为出名,提前磨好的米浆,滴干水份,做成粉团,微微地发酵后用特制的容器直接压入锅中微煮,配上高汤,浇上头菜肉末,撒上生菜叶、葱花,吃起来鲜美无比。在妻怀孕以及哺乳期间的那些日子里,这种没有各种添加剂,绝对纯天然的米粉,成为了我们每天早上的期待。

——“三品王”米粉。掐指一算,来到南宁这个城市已是第9个年头,如今的我,在南宁买了房,买了车,女儿的户口也留在了南宁,成了地道的南宁人。而值得高兴的还是,越来多的身边同事也选择融入这里,扎根这里,与我一同享受这绿城南宁的美丽有包容。

在办公室工作,经常会有接待任务,每当有客人来提出要品尝南宁当地的美食时,我都会一一数出上述几个米粉品种供他们选择,我会告诉他们,桂林干捞粉很经典,但太干,略显油腻;柳州螺蛳粉太辣,容易上火;南宁老友粉酸笋味太重,不一定能接受;而生榨米粉店面少,不好找,不如去吃“三品王”牛肉粉。因为粉如其名,一品汤,二品肉,三品粉,品味过后便是极品,就如同我用8年时间品味南宁一样。

五碗米粉,演绎了我这个外乡游子融入南宁的历程,是我在南宁这八年工作和生活的缩影,这八年期间的酸甜苦辣就如同这些粉中的味道一样,既在舌尖上,也在心底里。


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