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这就是我的家乡味道——“绵竹米粉”

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俊男我做德阳的美食节目算来也有十年光景了,在德阳,大到高档酒店、小到街边小巷,有啥好吃的我俊男可以说是无一不知、无一不晓。


但作为一个德阳人、绵竹人来说,要我选一个自己最喜欢的食物,我会毫不犹豫的选择它——

绵竹米粉

和大多数德阳人一样,

我的生活是从每天早上那碗热气腾腾、

有滋有味的米粉开始的。


对于米粉,绵竹人可以说是有着近乎偏执的热爱。外地人到了绵竹一定会非常诧异,这里的早饭竟是如此的单一,而每个拥挤的店堂里,吃着米粉的人们各个脸上都洋溢着一副幸福与满足的表情



今天,俊男我就跟大家讲讲这绵竹米粉的故事。



如果你不是90后,作为绵竹人,我相信你一定会很熟悉“麦香园”这个地方。麦香园以前是国营单位,就在当时的县政府斜对面。



进到店里,首先到门口“点餐”,换取号牌。号牌很有意思,好像是铝做的,因为这里小吃众多,所以有各种各样的形状,圆的、方的、三角形的,每一种都代表一个不同的品种。其中,米粉的号牌是我印象最深刻的,那是一个不太规则的八边形,经过岁月的打磨,油光得发亮。然后你要拿着牌子自己去排队等候属于你的那碗美味。

赵二嫂肠旺粉开在通站路。

九十年代初最火爆的时候,

整条路一字排开,停满了各种卡车。

因为这里不仅有美味的米粉,

还有司机们最爱的肥肠。


肠旺粉是绵竹传统米粉的一种,米粉都一样,重点在这个臊子上。肥肠和血旺,看似两样格格不入的东西,在这里得到了完美的融合。一个柔韧、一个细腻;一个芳香、一个鲜嫩,加上烧制时的汤汁,妙哉!妙哉!



肥肠粉店的米粉分细粉和粗粉,

只有吃过了这里的粗粉,

你才会明白绵竹人把米粉叫粉,

而非其他一些地方,

比如成都叫米线,

是多么的充满智慧与诗情画意。

线只是米粉外形的简单描述,

而粉得从几个方面去体会与感受。


首先,一筷子夹起来,你看到的是,粉是粉白粉白的,粉圆粉圆的;然后轻轻地上下晃动筷子,充满弹性的米粉轻轻跳动,粉嘟粉嘟的;再然后,你把米粉送入口中,慢慢吸入,一根根饱满的粗粉从唇间滑过,粉嫩粉嫩的;最后,送入一块肥肠,一起咀嚼,芬香四溢。



当然了,说到绵竹米粉还有一样是不得不提的,那就是羊肉米粉。



全部是当天新鲜宰杀山羊,保证肉质的细嫩与鲜美。但是汤却一定要用老汤,羊骨、猪棒子骨、鲫鱼、鸡架、鸭架等等,多种原料混合到一起熬煮。就像传说中的羊肉泡馍汤熬了上百年一样,这锅汤从史师傅开店至今也熬了二三十年,期间只加水加料,绝不换汤。冬日里喝一碗奶白奶白的羊肉汤,全身上下都透着一股暖和劲。

这几年

笋子米粉异军突起

开始占据绵竹米粉市场的一角


笋子全部于春季在当地采摘。笋子的采摘期很短,早了太嫩,还没成型,晚了的话,太粗太糙,已经形成竹子的纤维。因此,采摘、去皮、汆水、晒干,一系列程序都要在短短的一个月内完成。食用时再将笋子泡水发胀,切成小丁入锅烧制。



因为在烧制过程中,加入了多种香料,所以嚼在嘴里既有竹笋的清香,还有汤汁带来的浓香,甚至还有点焦香的味道,不知道竹笋是不是事先熏制过。然而这一切的一切都比不过笋子那份细嫩清脆的口感。一口下来,唇齿之间带来的是一种轻微的爆破感,随后的咀嚼,则会让你充分感受如沐春风的细腻与脆嫩



如今,生活在德阳的我,时常会莫名其妙地突然想吃上一碗绵竹米粉,但是在德阳市区,却永远吃不出那种感觉。我想,除了那个味道,那个感觉,还有那份情吧。


我相信即使相隔多年

当你重新踏进

往日常去的那家米粉店的时候

老板会微笑地向你点个头

然后直接转身像厨房喊道:

二两,少油,多加芹菜,加个肥肠!

这种感觉

简直不摆了


我的米粉故事讲完了

那么你的家乡美食故事是什么呢?

欢迎留言摆一下哦!


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           撰稿:尹俊男  

           审稿:郑森轩



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